JUARA 3 OTN BLOGGER

JUARA 3 OTN BLOGGER 2018


     Hai, pembaca yang budiman. Bagaimana kabar kalian ? Penulis harap kalian sehat selalu.

     Sesuai dengan judul artikel ini yaitu JUARA 3 OTN BLOGGER 2018. Penulis merasa sangat bahagia dan bersyukur atas karunia-Nya dan juga dukungan dari kalian semua yang mengantarkan penulis sampai ke tahap ini. Hingga penulis berhasil mendapatkan juara 3 OTN BLOGGER 2018 yang diselenggarakan di Bali. 
     
    Penulis mohon maaf karena jarang membuat artikel yang dikarenakan kesibukan penulis sebagai siswa, dimana hari Jumat tanggal 22 November 2018 ini adalah hari pertama penulis mengikuti UAS ( Ulangan Akhir Semester ) atau PAS ( Penilaian Akhir Semester ). Namun jangan kahwatir karena penulis tetap akan meluangkan waktu untuk membuat artikel. 

     OTN atau Olimpiade TIK Nasional ini dimulai dari hari sabtu tanggal 17 November 2018 hingga hari minggu 18 November 2018 dan diikuti oleh teman-teman dari seluruh Indonesia mulai dari jenjang SD, SMP, dan SMA. Banyak sekali jenis perlombaan yang diselenggarakan seperti Menulis BLOG, Desain WEB, Mengetik Cepat, Film Pendek, Foto Grafi, Robotik, Presentasi Menarik, Membuat Game, dan Gambar Digital. Banyak hal-hal baru yang penulis dapatkan selama mengikuti kegiatan OTN ini seperti cara berbicara, cara berpakaian, bahasa daerah, teman-teman yang dari luar Bali dan tentu saja penulis mendapatkan banyak teman baru walau berbeda tidak akan merusak hubungan yang ada diantara kita , eaaa baper nih 😋 .

     Penulis juga bertemu dan sempat berfoto bersama salah satu blogger ternama yaitu Wijaya Kusumah, S.Pd, M.Pd atau om Jay dan kalian dapat melihat informasi lebih lanjutnya disini. Penulis sendiri kagum dengan kemampuan om Jay menulis artikel di web-web yang dimilikinya. Oh iya,mungkin kalau penulis sudah siap fotonya akan penulis masukkan ke blog ini. Hmm, bagi pembaca yang penasaran dengan para juaranya dapat melihat di sini.

     Apalagi yah ? Penulis bingung juga sih mau menulis apa. Bagi pembaca yang mau menyarankan artikel kepada penulis atau kritik dan saran dapat melakukkannya melalui bagian request cara / artikel atau dengan mengklik di sini.

     Penulis rasa sekian saja dulu untuk kali ini, jangan lupa untuk terus mendukung penulis supaya penulis dapat terus berkarya kedepannya. Terimakasih atas kunjungannya sampai bertemu di artikel selanjutnya.
Read More

#LiveStreaming Olimpiade TIK Nasional 2018 #OTN2018 17-19 November 2018 ...

LIVESTREAMING OTN 2018







     Hai,pembaca yang budiman. Bagiaman kabar kalian ? Penulis harap kalian dalam keadaan sehat.
Pada kesempatan ini penulis membagikan tautan untuk menonton secara langsung kegiatan OTN 2018 yang diselenggarakan di Bali. 
Bagi pembaca yang sudah penasaran dapat langsung menonton dengan mengklik tautan atau tubnail youtube yang ada diatas.

     Singkat saja yang dapat penulis sampaikan, penulis ucapkan terimakasih dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.


Read More

PEMROGRAMAN PASCAL : PERBEDAAN WRITE DENGAN WRITELN

PERBEDAAN WRITE DENGAN WRITELN


     Hai, pembaca budiman.
Kali ini saya membagikan materi mengenai "Perbedaan Write dengan Writeln " pada pascal.
Mari saja langsung ke praktik.

     Pertama, mari kita buat program sederhana dengan menggunakan syntax " write ", kurang lebih seperti dibawah ini.
     
program perbedaan_write_dengan_writeln;

uses crt;

begin
clrscr;
write('Ini menggunakan write');
readln;
end.

Image Here


     Setelah program tersebut, pembaca jalankan. Maka akan ada tampilan seperti gambar dibawah ini.

Image Here

   
     Kedua, kita buat program sederhana dengan menggunakan syntax " writeln ", kurang lebih seperti di bawah ini.

program perbedaan_write_dengan_writeln;

uses crt;

begin
clrscr;
writeln('Ini menggunakan writeln');
readln;
end.





    Setelah program tersebut , pembaca jalankan. Maka akan ada tampilan seperti gambar di bawah ini.

Image Here


     Sampai disini,mungkin ada diantara pembaca yang budiman. Berpikir " Ah tidak ada bedanya, cuman posis cursor nya saja yang berbeda." . Jadi untuk mengurangi adanya kesalah pahaman dalam memahaminya, maka buatlah program lagi, seperti di bawah ini.



     Ketiga, kita buat program dengan menggunakan syntax  " Write " , untuk menulis dua atau lebih, kata, huruf, ataupun kalimat, yang akan ditampilkan, setelah program dijalankan. Seperti di bawah ini.

program perbedaan_write_dengan_writeln;

uses crt;

begin
clrscr;
write('Kalimat pertama menggunakan write.');
write('Kalimat kedua menggunakan write.');
readln;
end.



     Setelah program tersebut,pembaca jalankan. Maka akan ada tampilan seperti gambar dibawah ini.

Image Here


     Keempat, kita buat program dengan menggunakan  syntax " Writeln " , untuk menulis dua atau lebih, kata, huruf, ataupun kalimat, yang akan ditampilkan, setelah program dijalankan. Seperti di bawah ini.

program perbedaan_write_dengan_writeln;

uses crt;

begin
clrscr;
writeln('Kalimat pertama menggunakan writeln.');
writeln('Kalimat kedua menggunakan writeln.');
readln;
end.

   

 Setelah program tersebut, pembaca jalankan. Maka akan ada tampilan seperti gambar dibawah ini.

Image Here


     Nah, pembaca yang budiman. dari praktik yang telah kita lakukan, dapat disimpulkan.
Penggunaan syntax " Write " akan memberikan lanjutan pengetikan atau posisi cursor berada tepat disamping dari program yang dijalankan, serta program-program di bawahnya akan ditampilkan kesamping atau sejajar dengannya. Sementara penggunaan  syntax " Writeln " ,akan memberikan lanjutan pengetikkan atau posisi cursor ada tepat dibawah program pertama, serta semua program akan dijalankan atau ditampilkan berurutan kebawah.

     Baik, pembaca yang budiman.
Hanya sekian, yang dapat penulis ketikkan pada artikel kali ini. Penulis pribadi,mengharapkan adanya tanggapan dari pembaca yang budiman. Manfaatkanlah kolom tanggapan untuk menyampaikan keraguan, tanggapan, dan lainnya, serta jangan dipergunakan untuk hal-hal yang dapat menyebabkan perpecahan. Sampai jumpa di artikel selanjutnya.

     Akhir kata, penulis ucapkan terimakasih.
Read More

SELAMAT DATANG INFORMATIKA : KESIAPAN MENYAMBUT KEMBALINYA MAPEL TIK

SELAMAT DATANG INFORMATIKA

KESIAPAN MENYAMBUT KEMBALINYA MAPEL TIK




     Hai, pembaca yang budiman.
Pada kesempatan kali ini, penulis akan membagikan informasi. Harap, pembaca mampu menyerap informasi ini dengan baik. 

     Sesuai dengan judul artikel kali ini, informasi yang penulis bagikan yaitu mengenai kesiapan sarana prasarana dan kesiapan SDM(Sumber Daya Manusia ), khususnya guru dan siswa.
Tentu saja, apapun yang akan dilakukan baik hal itu besar maupun kecil, kiranya harus ada persiapan dan kesiapan yang matang. Begitu pula kembalinya mata pelajaran TIK dengan nama baru yaitu INFORMATIKA.

     Mata pelajaran INFORMATIKA ini, tentu akan membuat beberapa guru dan siswa yang masih " gaptek " atau gagap teknologi, akan mengalami kewalahan dalam mengimbangi kegiatan belajar-mengajar di sekolah. Selain itu kesiapan sarana  dan prasarana di sekolah, perlu mendapatkan perhatian lebih sebab belum semua sekolah di Indonesia memiliki komputer yang memadai serta mencukupi untuk melaksanakan kegiatan belajar-mengajar dengan berbasis komputer. Buktinya, masih banyak sekolah di Indonesia ketika mengikuti UNBK atau Ujian Nasional Berbasis Komputer, masih menumpang pada sekolah lain.

     Hal  inilah yang menjadi cerminan kurang siapnya sekolah menyambut mata pelajaran INFORMATIKA. Kondisi ini tentu tidak sesuai dengan harapan pemerintah dalam memenuhi tantangan industri 4.0. Sehingga perlu adanya peran serta pemerintah untuk menyiapakan atau memenuhi sarana prasarana standar dalam rangka memasukkan mata pelajaran INFORMATIKA dalam kurikulum 2013 sesegera mungkin. Sehingga generasi muda harapan bangsa serta masyarakat dapat menghadapi tantangan industri 4.0.

     Alangkah baiknya bila pemenuhan standar minimal sarana prasarana untuk menyambut mata pelajaran INFORMATIKA dimulai dari sekolah-sekolah yang berada diplossok-plosok negeri serta dimulai sesegera mungkin. Apabila sarana prasarana ini terpenuhi, tidak diragukkan lagi guru dan siswa akan lebih siap untuk menghadapi tantangan industri 4.0 yang merupakan salah satu alasan mengapa mata pelajaran TIK diadakan kembali.
Read More

SELAMAT DATANG INFORMATIKA : TRANSFORMASI TIK


TRANSFORMASI TIK




     Hai, pembaca yang budiman.
Pada kesempatan kali ini, penulis pribadi membagikan beberapa informasi mengenai transformasi mapel TIK pada mata pelajaran di sekolah.

    Usut punya usut, ternyata kembalinya mata pelajaran TIK yang berganti nama menjadi INFORMATIKA ada alasannya loh, tentu saja didasari dengan alasan yang kuat. Penasaran bukan ? Yuk, pembaca yang budiman, simak dengan baik, apa yang penulis bagikan kali ini.

    Tahukah kalian, apa itu industri 4.0 ? menurut penulis pribadi industri 4.0 adalah industri yang menggabungkan teknologi robot dengan teknologi yang memanfaatkan internet.
Pada industri 4.0 ini dibutuhkan penguasaan minimal akan beberapa bahasa pemrograman, internet, serta masyarakat diharapkan telah menjadi  User Expert atau pengguna ahli, setidaknya dalam menggunakan komputer. Itulah alasan kenapa mata pelajaran TIK kembali diajarkan di sekolah. 

    Untuk menghadapi tantangan pada era industri 4.0, maka diambil kebijakan memasukkan kembali mata pelajaran TIK, namun kembalinya mata pelajaran TIK dengan nama INFORMATIKA, terdapat beberapa perbedaan. 
Sebelumnya, pada mata pelajaran TIK hanya mempelajari sebatas produk  Microsoft , sekarang pada mata pelajaran INFORMATIKA ini, akan mencakup materi-materi baru, seperti teknik komputer, jaringan komputer atau internet, analisis data, dampak sosial informatika, dan programming. 
Bagaimana pembaca yang budiman ? Menarik dan sangat ditunggu-tunggu bukan ? ,  kembalinya mata pelajaran INFORMATIKA ini.

    Nah, pembaca yang budiman. Sekian yang dapat penulis bagikan, kurang lebihnya penulis mohon maaf. Dan juga penulis pribadi mengharapkan adanya tanggapan dari pembaca yang budiman.Sampai bertemu di artikel selanjutnya.

    Akhir kata, penulis ucapkan terimakasih.
Read More

PEMROGRAMAN PASCAL : PENGGUNAAN VARIABEL

PENGGUNAAN VARIABEL


     Hai, pembaca yang budiman.
Kali ini saya membagikan pengertian, jenis, dan cara menggunakan varaibel pada pascal. Bukan hanya pelajaran Matematika yang memiliki variabel, tapi pemrograman pascal juga memilikinya.
Kurang lebih, variabel pada pascal ini mirip dengan variabel pada Matematika. 

     Apa itu variabel pada pascal ? Jadi, menurut penulis pribadi, variabel pada pascal ini adalah suatu penanda yang dapat kita buat dan memberikan nilai pada variabel tersebut. Pada penulisan variabel ini, ada beberapa aturannya seperti :
  1. Variabel yang sudah dideklarasikan hanya dapat dirubah nilainya, pada variabel itu sendiri.
  2. Variabel, diawal penulisannya tidak dapat berupa angka dan karakter khusus " spesial ".     
  3.  Contoh :                                                                                                                                           - 1var : jenis atau " type" variabel ; ( Salah), karena diawali dengan angka.                                 - $namavar : jenis varibel ; ( Salah ), karena diawali dengan karakter khusus.                               - namavar$ : jenis variabel ; ( Salah ) , karena menggunakan karakter khusus.                             - nama var : jenis variabel ; ( Salah ), karena dipisahkan oleh spasi.
  4. Varibel, diakhir penulisannya dapat diakhiri dengan angka dan " underscore " atau garis bawah " _ ".                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Contoh :                                                                                                                                                          + ) namavar9 : jenis var ; ( Benar).                                                                                                  +) namavar_ : jenis var ; ( Benar).                                                                                    
  5. Varibael, dipertengahan penulissannya dapat di gunakan angka dan juga " underscore "               Contoh :                                                                                                                                                         +) nama6var : jenis var; ( Benar ).                                                                                                   +) nama_var : jenis var ; ( Benar ).
  6. Variabel pada pascal tidak " casesensitve " atau membeda-bedakan huruf besar dengan huruf kecil.                                                                                                                                     Contoh :                                                                                                                                                        +) Namavar : jenis var ; akan sama dengan namavar: jenis var ; 

     Jenis-jenis variabel pada pascal apa aja sih ? Jadi, sepengetahuan penulis pascal memiliki beberapa variabel seperti :

  1. Variabel Internasional atau variabel yang dapat digunakan pada keseluruhan program. Contohnya ada disini.
  2. Variabel local, variabel ini hanya berlaku pada wilayah yang lebih kecil dari variabel internasional. Contohnya ada disini.
  3. Variabel Boolean, variabel ini hanya bernilai benar " true" atau salah "false".
  4. Variabel Char , variabel ini hanya dapat menampung satu huru atau angka, apabila angkanya diapit dengan tanda petik satu " 'angka' ".
  5. Variabel Integer, variabel ini hanya dapat menampung angka. Variabel integer ada beberapa jenisnya lagi, pembedaannya berdasaekan pada jumlah angka yang dapat ditampung. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat disini.
  6. Variabel String, variabel ini dapat menampung kata maupun kalimat.
   
     Cara menggunakan variabel pada pascal gimana sih ? Jadi, cara menggunakan variabel pada pascal yang penulis pribadi ketahui seperti :

Contoh penggunaan variabel " Char "
          
program menggunakan_variabel_char;

uses crt;

var
a,b,c:char;
begin
writeln('Masukkan satu huruf : ');readln(a);
writeln('Masukkan satu huruf kedua : ');readln(b);
writeln('Masukkan satu huruf ketiga : ');readln(c);
writeln;//berfungsi memberi spasi, boleh juga " readln; "
writeln('Huruf yang Anda masukkan : ',a);
writeln('Huruf yang Anda masukkan : ',b);
writeln('Huruf yang Anda masukkan : ',c);
writeln('Huruf yang Anda masukkan : ''huruf pertama ', a ,',huruf kedua ' , b , ',huruf ketiga ' , c );
end.





     Setelah dijalankan akan menjadi :



Contoh penggunaan variabel " Integer "

program menggunakan_varibael_integer;

uses crt;

var
d,e,f:integer;
begin
writeln('Masukkan angka : ');readln(d);
writeln('Masukkan angka kedua : ');readln(e);
writeln('Masukkan angka ketiga : ');readln(f);
writeln;// fungsi seperti enter
writeln('Angka yang Anda masukkan : ',d );
writeln('Angka yang Anda masukkan : ',e );
writeln('Angka yang Anda masukkan : ',f );
writeln(' Angka yang Anda masukkan :  ''angka pertama ' ,d, ' , angka kedua ' ,e, ' , angka ketiga ' ,f);

end.



     Setelah dijalankan akan menjadi :



Contoh penggunaan variabel " String "

program menggunakan_variabel_string;

uses crt;

var
g,h,i:string;
begin
write('Masukkan kata atau kalimat : ');readln(g);
writeln;
write('Masukkan kata atau kalimat kedua : ');readln(h);
writeln;
write('Masukkan kata atau kalimat ketiga : ');readln(i);
writeln;
write('Kata atau kalimat yang Anda masukkan : ', g);
writeln;
write('Kata atau kalimat yang Anda masukkan : ', h);
writeln;
write('Kata atau kalimat yang Anda masukkan : ', i);
writeln;
write('Kata atau kalimat yang Anda masukkan : ''Yang pertama ',g,' , kedua ' ,h, ' , ketiga ' ,i );
readln;
end.



     Setelah dijalankan akan menjadi :



     Nah, pembaca yang budiman dan tidak pernah salah.
Sekian yang dapat penulis ketikkan, untuk contoh penggunaan variabel lainnya akan segera menyusul.
Penulis pribadi, mengharapkan adanya kritikan dari pembaca yang budiman. Sampai bertemu di cara atau "tutorial" berikutnya.
     Akhir kata penulis ucapkan terimakasih.




Read More

PEMROGRAMAN PASCAL : MENGGANTI WARNA TULISAN

MENGGANTI WARNA TULISAN


     Hai , pembaca yang budiman dan tidak pernah salah. 
Kali ini saya membagikan cara atau tutorial untuk mengganti warna tampilan pada pascal. Baik langsung saja ke kode progrmannya.

     
program mengganti_warna;

uses crt;

begin
     textcolor(13);
     write('Warna ini dengan kode 13');
     readln;
end.



     Seperti biasa, pembaca yang budiman. Maksud program diatas iyalah :

Pertama, perintah atau syntax "textcolor " berarti warana text atau tulisan dan "(13)" berati kode warna, dimana kode warna ini ada banyak. Dibawah ini beberapa kode warna yang dapat saya ketikan, dari kode 10 sampai 20, selain itu masih ada :
















Kedua, karena kita menggunakan perintah " begin " dan " end." , maka semua tulisan yang ditampilkan setelah program dijalankan akan berwarna sesuai dengan kode warna yang pembaca gunakan.

     Pembaca yang budiman mungkin akan bertanya-tanya " kenapa menggunakan writeln , kenapa tidak write saja ". Untuk itu pembaca yang budiman dapat mengetahuinya dengan membaca artikel yang ini( klik ).
     Nah pembaca yang budiman, mungkin ada yang bingung atau bertanya - tanya " bagaimana caranya jika saya ingin membuat setiap text atau tulisan memiliki warna yang berbeda-beda ? ". Baik akan saya jelaskan, intinya perintah atau syntax " textcolor " akan memberi warna pada text yang ada dibawahnya, jadi, para pembaca yang budiman dapat menambahkan perintah " textcolor " dengan kode-kode warna yang diinginkan.
Contoh :

program mengganti_warna;

uses crt;

begin
textcolor(13);
writeln('Warna ini dengan kode 13');
textcolor(11);
writeln('Warna ini dengan kode 11');
readln;
end.



     Nah program diatas akan menghasilkan atau 'output" nya memiliki warna-warna yang berbeda.
Dibawah ini hasilnya setelah dijalankan.





     Bagaimana pembaca yang budiman ? Apakah masih ada kebingungan ? Jika iya, jangan sungkan untuk menyampaikannya dikolom komentar.

     Baik, sekian yang dapat saya ketikkan . Saya mohon maaf apabila ada kesalaha, dan saya juga sangat mengharapkan adanya kritik, ataupun tanggapan yang lainnya dari para pembaca yang budiman. Akhir kata, saya ucapkan terimakasih.
Read More

BANER KOGTIK

Sobat Blogger Blog